校党委理论学习中心组进行“不忘初心 牢记使命”主题教育第二次学习研讨
2019-09-26 11:41 刘伟东 

9月26日,学校党委理论学习中心组在厚德楼第一会议室,围绕“理想信念” “宗旨性质”专题进行“不忘初心、牢记使命”主题教育第二次集中学习研讨。省委第五巡回指导组组长孙松青出席会议并作指导讲话,省委第五巡回指导组成员高燕、李嵩出席会议。校党委书记刘文烈主持学习研讨,校长赵胜村,党委副书记王金利,党委委员、副校长张明征、李永平、张存峰、徐静,党委委员、组织部(统战部)部长杨恩红参加学习。

研讨会上,张明征领学了《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》:理想信念是中国共产党人的政治灵魂;《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》:补足共产党人精神上的钙;李永平领学了《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》:人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标;解决好人民群众最关心最直接最现实的利益问题,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感;着力践行以人民为中心的发展思想。

王金利、张存峰、徐静、杨恩红、团委负责人,围绕坚定理想信念,以人民为中心,办好人民满意的高等教育,紧扣“理想信念”和“宗旨性质”,结合分管工作和单位岗位职责进行了研讨交流,讲学习体会,找差距不足,谈整改打算。大家一致表示,要扎实推动“不忘初心、牢记使命”主题教育往实里走、往深里走、往心里走,在武装头脑、指导实践、推动工作上取得新成效。

孙松青在认真听完与会人员的发言后,对我校主题教育工作及此次理论学习中心组的学习研讨给予充分肯定,并对下一步搞好主题教育提出了指导性意见。

孙松青指出,作为高校,要聚焦主题教育要求,围绕中央、省委关于高校校长负责制、基层党组织建设、教师队伍、意识形态等做好工作;主题教育要结合实际,结合工作,把学习、调研、检视、整改贯穿主题教育全过程。主题教育的落脚点在于解决具体问题,要通过主题教育提高思想认识,调动工作积极性,把正能量聚集起来,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,凝聚干事创业的力量;要做到党建与事业一体谋划、一体部署、一体检查、一体考核“四个一体”,通过主题教育促进学校事业良好发展。孙松青强调,要做好主题教育资料的归集建档,把学习议题、学习方案、个人发言、调研报告等材料保存好,方便对照检查落实。尤其是高校更要深入学习习近平总书记关于高等教育的重要论述和重要讲话精神,进行专题学习研讨,用以武装头脑,指导实践,推动工作。

刘文烈以《坚定理想信念,真诚服务师生,以“为党育人、为国育才”的新成就践行初心使命》为题作总结讲话。他指出,要把理想信念落实到实际行动中。一是要坚持管党治党与办学治校相结合。更加坚定地把管党治党、办学治校主体责任扛在肩上,进一步加强党委领导下的校长负责制,发挥好党委把方向、管大局、作决策、保落实的领导核心作用。二是要坚持“为党育人、为国育才”。全校各级党组织要在践行初心使命中造就“为党育人、为国育才”的战斗堡垒。全校广大党员干部要在践行初心使命中成为“为党育人、为国育才”的先锋模范。处级以上党员干部作为“关键少数”,要在践行初心使命中充分发挥“为党育人、为国育才”“头雁效应”。三是要坚持自我革命,担当作为。高校要善于“自我革命”,不断理顺外部和内部治理结构,实现内外部和谐发展。

刘文烈强调,要把宗旨观念融入到具体工作中。高校承担着人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新、国际交流与合作五大职能,只有心中始终装着广大师生,充分发挥其积极性、主动性、创造性,才能既服务社会,又让师生得到全方位发展,更好地履行自身所承担的使命。加强宗旨观念,就是要心里装着师生,密切联系师生,全力服务师生,脚踏实地办实事,努力使各项决策、工作思路更符合师生需求与期待,把师生的满意度作为检验成效的重要标准。

刘文烈要求,要把解决问题贯穿于主题教育中。要把广大师生对学校美好前景的憧憬,作为我们的奋斗目标,使学校事业和广大师生都得到发展。面对当前学校在理想信念、宗旨观念、学校事业发展方面与上级的要求、师生的期盼存在的差距,我们要在主题教育中做到把“改”贯彻始终。在学习调研中对标对表,以自我革命和刀刃向内的精神,认真检视存在的突出问题,一抓到底、解决到位,不断推进学科专业建设、人才培养、综合改革等工作开创新局面。校党委将以开展主题教育为契机,紧扣“为党育人、为国育才”这一主题,不断推进管党治党和办学治校的紧密结合与深度融合,将主题教育与学校事业紧密结合,实现以高质量主题教育引领学校各项工作高质量发展。

刘文烈指出,要推动主题教育往深里走、往心里走、往实里走。自主题教育启动以来,在省委第五巡回指导组的指导下,学校各方面工作有序开展。下一步主题教育中,一定要切实做到三个贯彻始终。一是将“学”贯彻始终,深入研读,系统学习,把学习成果转化成理想信念和实干担当;二是要将“改”贯彻始终,树立问题导向、目标导向,按照“小切口、办实事、有成效”的工作要求,集思广益,列出问题清单,以钉钉子的精神解决实际问题;三是要将“导”贯彻始终,把加强组织领导、工作督导和舆论引导贯彻始终,以“导”的力量推动主题教育取得实实在在的成效。

刘文烈最后强调,要坚持把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为根本任务,全面把握守初心、担使命,找差距、抓落实的总要求,全面从严从实抓思想认识到位、抓检视问题到位、抓整改内部落实到位、抓组织领导到位,努力实现理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的目标,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以高质量党建和高质量发展开创地方性应用型高水平大学建设新局面,推动中央决策部署和省委工作要求不折不扣落实落地。

办公室、纪委机关、组织部、宣传部、工会、团委、马克思主义学院负责人参加学习。

关闭窗口